Petits pains au pavot

Publié le 10 Juin 2011

 

nibele-1518.jpg

 

 

Bonjour à tous;

Le pain au pavot est consommé couramment dans les régions slaves et germaniques notamment en Alsace.Ces petits pains  sont à la fois moelleux et croquants,délicieux à souhait,ils accompagnent bien vos mets comme les petits déjeuner,Les essayer, c' est les adopter!

 

 nibele-1521.jpg

 

 nibele-1519.jpg

 

Ingrédients; 
*1 kg farine T45
*2 cà s levure sèche instantanée 
*1/2 c à c de sel
*2 c à s de sucre
*1 oeuf
*250ml lait
*240ml eau
*100g beurre ramolli
*Graines de pavot

*1 oeuf pour la dorure

 

 

nibele-1524.jpg

 

 

Préparation;

Dans la cuve de la MAP,mettre le lait,l'eau ,l'oeuf,le sel,le sucre ,la farine la levure sauf le beurre. Lancer le programme pâte laisser pétrir jusqu'à la formation d'un pâton,rajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir.Quand le programme est presque fini débrancher la machine et retirer la pâte de la cuve(il faut arrêter le programme avant la la fin car la pâte risque de déborder)Dégazer et la diviser en pâtons pour former des petits pains.Déposer les sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson .Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Une fois levé,badigeonner d'oeuf et saupoudrez rapidement  de graines de pavot .Cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à dorure sans oublier de mettre un bol rempli d'eau dans le four.Après cuisson,  laisser refroidir.


 

 nibele92-copie-1.jpg

 

 

 

Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
N'oublier pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir mes recettes dés leurs publication.
Amicalement,
Nibele
 

Rédigé par nibele

Publié dans #pains et viennoiseries

Repost 0
Commenter cet article

Brigitte 1754 15/06/2016 17:20

ils sont fait ils sont beaux et délicieux .... merci encore pour cette recette

Nibele 17/06/2016 18:32

Super je suis super contente pour vous

Brigitte 1754 12/06/2016 17:57

Je prends de suite cette recette merci pas eu le temps d'aller partout mais on se régale

Nibele 15/06/2016 16:31

Merci

Messergaster 29/07/2011 10:29


Toujours un délice les pains au pavot...


chacha 05/07/2011 20:22


la mie est superbe, moi aussi j'ai beaucoup de gourmandises à rattraper en mai et juin j'ai eu beaucoup de contre temps, bonne soirée


Miss Miamm 19/06/2011 09:26


Ils sont superbes ! Ils doivent être délicieux !!!!!

Bises et bonne journée !