Pizza de mon enfance

Publié le 1 Mars 2011

 

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Bonjour à tous;

On raconte que la pizza italienne est née un peu avant la Renaissance dans les faubourgs de Naples. Ce plat est rapidement devenu populaire car la pizza originelle est composée d’ingrédients simples et bon marché : farine de blé, tomates, olives, herbes aromatiques, etc. Le succès de la pizza italienne tient aussi aux mille et une recettes élaborées par la suite, et aux possibilités infinies et toujours gourmandes qu’elle offre encore : aujourd’hui, chaque pizzaiolo possède « sa » recette, avec des ingrédients que lui seul connaît
Ainsi, beaucoup de Napolitains ont fréquemment affirmé,que des associations même ont été fondées pour défendre "l'authentique pizza".

La pizza est un plat aux couleurs magnifiques,elle fut aussi considérée comme une représentation symbolique de la ville de Naples avec ses bords noir cendre, brûlés
par un flot de lave chaude du Vésuve,décorée par de lumineux îlots de mozzarella,
les quartiers allongés sur une couche de tomates rouges,elle symbolise en même temps
la vie et la passion de ses habitants.

Pour ma 1ere pizza sur le blog ,je suis fière de partager avec vous  la version Algérienne  très appréciée chez nous que ma petite maman m'a transmise, on peut éventuellement l'enrichir de viande hachée, de thon égoutté ou de fromage râpe,elle ne sera que plus délicieuse. 

 

 

 

 

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Ingrédients;

Pâte 

*500g de farine
*1 c à café de levure du boulanger
*1/4 verre d'huile d'olive

*1 c à s de poudre de lait

*Eau

*sel

 

Sauce 
*4 à 5 tomates bien juteuses

*1 oignon

*2 gousses d'ail
*2 c à soupe de purée de tomates
*1 douzaine de filets d'anchois
*1 douzaine d'olives noires dénoyautées
*Thym
*persil haché
*1 cuil. à soupe d'huile d'olive
*100g de gruyère râpée

*1 boite de thon à l'huile
*sel,poivre

 

 

 

 

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Préparation;

Dans un saladier verser la farine, y faire un puits ,incorporer la levure mélangée avec un peu d'eau tiède , ajouter l'huile,le sel,le lait en poudre. Mélanger bien le tout et pétrir au moins 5 minutes en ajoutant de l'eau, former une boule et laisser reposer la pâte 1 heure 30 dans un endroit où la température est ambiante 

 Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons, épépiner les tomates et les couper en gros dés, assaisonner et ajouter la purée de tomate, l'huile,le thym ,l'ail, faire revenir quelques instants puis recouvrir d'un grand verre d'eau et laisser cuire à petit feu.Continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce réduise au maximum mais toujours à petit feu. Une fois que vos ingrédients sont cuits, les laisser refroidir et mixer
Reprenez la pâte, pétrissez-la un peu et abaissez-la au rouleau de pâtisserie. 
Déposez la pizza dans une plaque huilée, garnissez-la de sauce tomate, et décorez de filets d'anchois , d'olives noires et de fromage rapé.
Faites-la cuire 20mn dans un four chaud.A la sortie du four,parsemer de persil , de miettes de thon et d'un filet d'huile d'olive. le Déguster 

 

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   Avec cette pizza je participe au concours organisé par Sarah du blog Le monde de Sarah

 

 

 

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                                     Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,  
 

Rédigé par nibele

Publié dans #quiches -tourtes et pizzas

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Commenter cet article

chacha 10/03/2011 09:46


c'est dur de retrouver le gout intacte tel que celui qu'on avait dans l'enfance, mais ces souvenirs sont super agréables. Très sympa cette pizza, bonne journée


CuisineStyle 04/03/2011 00:22


Belle pizza et bonne chance.
Carmen.


RATIBA 03/03/2011 09:28


SABAH LELAH ya nabila je vais la faire pour midi voila hihihi
rahi tchahi meme en prenant mon café noir chahatni
bisous


kouky 03/03/2011 08:06


je reconnais bien là la pitz algérienne!! avec des anchois et saupoudrée de persil!! un véritable ravissement pour les yeux et pour les papilles!! merci pour ce plaisir et bonne chance pour le
concours! bises!


nibele 03/03/2011 23:16



merci kouky,comme on dit chez nous c'est pareil pour notre pizza!!!


bisous!!!



souad 02/03/2011 15:41


bonjour nibel tu sais c'est le titre qui ma attirer le plus sur facebook(pizza de mon enfance)lol jite nejri nchouf la recette je vais l'essayer inchallah bisou


nibele 02/03/2011 22:15



inchallah souad ,j'ai beau faire des pizza à l'italienne il m'arrive souvent l'envie de manger la version de ma maman!!!el wahch izid!!!


bisous!!!