Tbikha Algéroise

Publié le 5 Mai 2011

nibele 1889-1

 

 

 

Bonjour à tous;

La Tbikha est un plat typiquement algérien et plus précisément du centre,c'est la recette qu'il vous faut pour ces belles journées du printemps. Pendant sa cuisson, vous allez être envoûter par la plus délicieuses des odeurs qui soit, mais son charme réside surtout dans son goût exceptionnel. Cette recette est  à base de légumes de saison,artichauts,fèves et petits pois,légèrement relevée,, facile à faire et surtout rapide et pas cher.franchement c'est un veritable délice et pour que ça soit bon il faut laisser mijoter à petit feu et réduire au maximum la sauce,alors sans plus tarder voici la recette que j'ai herité de ma petite maman chérie!!!

 

 

 

 nibele 1884

 

 

 

*500g de petits pois écossés
*500g de fond d’artichaut

*500g fèves
*1 bouquet de coriandre

*quelques feuilles de menthe fraîche
*5 gousses d’ail

* 1 piment fort ( facultatif)
*sel, poivre noir
*poivre rouge
*une poignée de riz
*4 cas d’huile

*citron 

 

 

 

nibele 1883

 

 

 

Derssa:

dans un mortier, écraser l’ail avec le felfel driss ou piment fort et le sel. 


 préparation
Nettoyer les fèves, découper-les tout en gardant leur peau.
Rincer les petits pois et découpe les artichauts en quatre.
Dans un tajine mettre les fèves, les petits pois, la menthe, l'huile , la dersa 
Assaisonner le tout et laissez mijoter pendant environ une demi heure.
A mi-cuisson, ajouter les artichauts, et un verre d'eau bouillante.
Laisser mijoter  à feu doux jusqu'à cuisson, tout en surveillant  pour qu'il ne sèche pas.
Une fois que nos légumes  cuits, ajouter le riz et le coriandre et  laisser à feu doux. Une fois que c'est prêt, servir bien chaud avec un filet de jus de citron.

 

 

 

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                                Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele
 

Rédigé par nibele

Publié dans #plats algeriens et orientaux

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nadinenadou 26/03/2017 12:24

merci c'est la recette authentique de la tbikha algeroise que ma mére faisait Rabi yrahmha sauf que elle ne mettait pas le poivre noir.
yaatik saha nibele

nadine nadou

Zineb 07/04/2014 06:18

Très délicieux repas

Nibele 07/04/2014 09:40

merci !!!

zara 16/03/2014 15:15

merci pour la recette

Nibele 16/03/2014 21:54

tout le plaisir et pour moi !!!!

Claude 23/01/2013 16:45

bonsoir,
une bonne recette que ma fille a fait et que je vais faire ce soir même;
bonne soirée

nibele 23/01/2013 21:22



je suis tres contente alors pour ce partage et je vous souhaite un tres bon appetit!!


à bientôt peut etre avec une autre découverte de la gastronomie algerienne


bonne soirée!



myriam113 25/06/2011 13:14


merci nibele, ce plat met l 'eau à la bouche!!! maachallah aitik saha!! bisous