Tarte aux pommes

Publié le 7 Février 2013

SAM_0013-001.JPG

 

Bonjour à tous; 

la tarte aux pommes date du temps des gaulois. Ce sont Asterix et Obelix, après avoir détruit le camp romain de Tartopum, qui ont eu l'idée de donner, à la fin du festin traditionnel le nom de ce camp au dessert servi en leur honneur. On ne connait pas vraiment la recette originale car les écrits étaient rares. Mais au fil du temps, la transmission par le langage nous a donné le nom de "tarte aux pommes" et c'est la recette que nous connaissons maintenant avec ses diverses variantes. 

 

 

SAM_0019-001.JPG

 

Une pâte sablée ou feuilletée maison, une petite crème parfumée et quelques lamelles de pommes : tel est le secret d'une bonne recette de tarte aux pommes. Servie chaude, froide ou tout simplement tiède, la tarte aux pommes se déguste habituellement avec une simple cuillère, accompagnée selon les goûts d'une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche. 

 

 

 

 SAM_0023.JPG

 

 

 

Ingredients;

1 pâte feuilletée
2 oeufs
4 cuillères de crème fraîche épaisse
4 cuillères de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères de farine
3 ou 4  pommes selon leur taille

 

 

SAM_0028.JPG

 

 

   Préparation;

 Incorporer les  oeufs avec le sucre la crème fraîche et le sucre vanillé dans un récipient. Bien mélanger.Ensuite ajouter la farine. Bien mélanger afin d'obtenir une crème bien lisse.

Placer la pâte feuilletée dans un plat et la piquer avec une fourchette.Etaler la crème sur la pate .Couper les pommes en lamelles et le placer sur la crème.

Enfourner dans un four préchauffé . Laisser cuire pendant 45 min environ.A la sortie du four ,napper avec un nappage ou une confiture d'abricot diluée dans un peu d'eau.Servir tiède ou froid.

 

 

2012-10-223.jpg

 

 

                               Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
N'oublier pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir mes recettes dés leurs publication.
Amicalement,
Nibele 

 

 

 

 

 

Rédigé par nibele

Repost 0
Commenter cet article

Matina 08/02/2013 13:22

Trés belle tarte, merci Nibèle

Culinaire Amoula 08/02/2013 01:25

Un vrai délice cette tarte!! J'adore!

Cécile CC 07/02/2013 21:11

Elle est divinement somptueuse

Soulef amour de cuisine 07/02/2013 20:49

yatk saha ma chère, c'est un délice !!! hummm

SAMIA 07/02/2013 20:01

Une belle tarte bien dorée et croustillante machaallah.