Tamina traditionnelle aux épices ou hror pour el mawlid enebawi echarif 2013

Publié le 13 Janvier 2014

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Bonjour à tous; 

La Tamina est un gâteau traditionnellement servi à l'occasion  de la naissance d'un nouveau né
la fête est généralement fixée le 7ème jour de la naissance  <<essabe3>>,
Bien que délicieux,ce gâteau est très calorique ,servi quotidiennement à la maman lui permettant de retrouver ces forces.
Au mouloud,dans touts les foyer la Tamina est au rendez vous sur une table garnie de fleurs d'oranger et de jasmin embaumant ainsi l'atmosphère festif.
La recette est très facile à faire.

Ingrédients:
*500 g de semoule moyenne
*200g de beurre
*100 g de miel
*1 c à c de h'ror ou à défaut 1 c à c de cannelle( cannelle pour moi )
Nb:le h'rour est un mélange d'épices à base de:
*cubèbe
*khondjlene
*poivre noir
*noix de muscade
*djouza rkika
*clous de girofles
*gingembre
*baton de cannelle
le tout fraîchement moulu ( ça reste toujours facultatif pour ma part c'est toujours de la cannelle que j'utilise)

Préparation:
Dans une poêle à fond épais ,faire légèrement dorer la semoule.à faire la veille de préférence
faire fondre le beurre,ajouter le miel,retirer du feu et pulvériser dessus la semoule tout en remuant (,je le fait toujours avec une cuillère en  bois)jusqu'à obtention d'un mélange assez mou.
Verser dans des soucoupes  ,bien lisser la surface et décorer avec la cannelle
déguster avec un bon café ou un bon thé (avec modération bien sur)
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Avec quelques bâtons d'encens brûlés ,
               des bougies allumées je vous souhaite ,                                                                                                          un bon appétit et
                                                             bonne fête du Mouloude

 

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele

Rédigé par nibele

Publié dans #gateaux Algeriens

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kiko 30/01/2016 18:02

Suis tombé par hasard sur ce site . je voulais juste vous rappeller que le hror est composer de 11 épices :gigembre , kebaba , djouza rkika , djouza moyenne , muscade , poivre noir, clou de girofle , hork lahmar , hork lasfer , cannelle et l'san ettir ( petit piment ). pour s'approvisionner allez chez le marchand d'épices du marché de Birmendreis ou celui du 1er mai a Alger. On l'utilise aussi pour une soupe algéroise qu'on prépare pour Elnafsa " marqua hamra " avec des lentilles , et pour chtitha djadj ou l'ham .

wassila de Cholet 13/01/2014 11:46

SAHA MOULOUDEK BESSAHA WEL HANA INCHALLAH !!!!!

nibele 22/01/2014 08:13



koul 3am wa antoum bikheir inchallah!!!


bisous!!



wassila de Cholet 13/01/2014 11:43

Salame chère Naila, mille merci pour ce grand partage,je visite souvent ton blog est je trouve de succulente recette que j'ai testée pas mal et surtout cette fois si la fameuse Tamina aux épices
car enfin j'ai trouver un blog qui connais ce délice dans notre région (CHLEF)en l’appel "Tamina bel kraiyesse" en la prépare pour el nafessa (naissance)et plus pour EL MAWLID ENEBAWI ECAHRIF elle
est vraiment délicieuse pour sans gout,mes amis ici en France l'ont essayer pour l'adopter elle connes sait pas avant, une vrais découverte pour cela mille merci, mes enfant en raffole miam
miam!!!! bisous

nibele 22/01/2014 08:11



un grand merci pour ton message Wassila tout le plaisir est pour moi!!!


passe une bonne journée et à tres bientôt 



Farah 13/01/2014 10:47

un pur délice ce dessert
bisous ma chère

nibele 22/01/2014 08:12



merci Farah !!!



Asmaa 22/01/2013 12:44

Elle est très belle