Tamina de Béjaia ou gâteau de semoule à la mode de Béjaia

Publié le 24 Janvier 2013

 

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Bonjour à tous;

une recette un peu particulière par rapport à la tamina qu'on prépare habituellement.cette recette nous a été transmise par une vielle voisine et amie de ma maman qui est d'origine de Bousaada,mais sur un des livres de cuisine de ma soeur,on dit que cette tamina est d'origine de bejaia,ça reste à verrifier , peut etre que mes cher lecteurs peuvent nous eclairer sur son origine. Cela dit rien ne nous empêche de la partager car elle est super simple à préparer , rapide, et un vrai régal pour les  papilles.

 

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ingrédients;

*3 mesures de belle semouline grillée

*1 mesure de sucre glace

*1 mesure de beurré ramoli

*1 mesure d'amande moulu

*1 poignée d'amande entière.

 

 

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Préparation;

Travailler le beurre et le sucre pendant quelques mins.Ajouter peu à peu la semouline encore tiède et la poudre d'amande.verser dans un plat ou un plan de travail et égaliser la surface sur une hauteur de 3 cm.Découper des losanges régulier de 3 cm de côté,piquer une amande au centre de chaque losange.mettre dans des caissettes en papier .Servir

 

 

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                          Avec quelques bâtons d'encens brûlés ,
             des bougies allumées je vous souhaite , un bon appétit et
                                   bonne fête du Mouloude 



Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele

 

 

 

Rédigé par nibele

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Mounia 27/01/2013 20:35

Cette recette est une ancienne recette qu'on fait a Alger,ma grand-mére Alla iarhamha la faisait souvent,ça se fait soit avec de la semoule,soit avec de la farine grillée ou alors avec un mélange
des deux,à Alger on apelle cela "tamminéte el qol",je sais que ça se trouve à l'est mais je ne saurais te dire où exactement...La tienne a l'air vraiment trop bonne....Ia3tik essaha pour le partage
khtiti.....

assia 27/01/2013 17:48

Sa à la l'air délicieux, j'ai pas bien. Envie de d'un morceau, et tu me rappelle des souvenirs. Bisous à vous tous

khadidja 25/01/2013 18:41

il n'ya pas de miel dedans ou sirop?elle doit être un peu sèche on dirait halwa turc.

samia 25/01/2013 12:19

superbe!!!!!!!!!! c bien de decouvrir et connaitre nos traditions.

RAYAN DELICES 24/01/2013 22:10

salam alaikum ,mes origines son de bougie ,j´ai deja gouter sauf qu´a mes souvenir je pense qu ´ils ont mit de l´huile d´olive aussi ,mais c´etait bon quand meme !bisous et merci du partage