Tajine lahlou sans viande

Publié le 23 Juillet 2012

 

 

nibele 258-copie-1

 

 

Bonjour à tous;

 L’ham lahlou est un plat qui mérite une attention particulière, car il est fin et subtil de saveurs .

C’est un tajine,qu'on preparen dans  les  ceremonies de mariages ainsi qu’au mois sacré du ramadhan ou toutes les bonnes femmes Algeriennes le preparent avec amour dés le premier jour pour acceuillir avec joie   ce mois sacré et le marquer avec un plat sucré et riche en saveurs. 

Traditionnellement, le tajine lahlou est prepare’ avec des raisins secs , des pruneaux ,des abricots secs ainsi qu'avec des fruits frais comme les pommes les poires les neufles etc....et meme des fruits en conserve,le tout aromatisé de cannelle et de fleur d'oranger,un reel plaisir pour les papilles.

 

 

 nibele 259

 

 

Ingredients;

*500 g de melange raisins,prunneaux et abricots secs

*6 bonne c à s de sucre en poudre

*1 batton de cannelle

*2 c à s d'eau de fleurs d'oranger

*1 c à s de smen ou beurre

*250 ml d'eau

 

 nibele 258-1

 

 

Preparation

Dans un fait tout de preference en terre cuite,faire fondre le smen ou beurre ,ajouter l'eau,le sucre,la canelle et l'eau de fleur d'aranger.Faire cuire jusqu'à obtention d'un sirop onctueux .

Entre temps faire macerer les fruits sec dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils gonflent.Faire egoutter et jouter les au sirop.Laisser cuire à petit feu  jusqu'a ce que le sirop devient assez epais et mielleux.Decorer avec des amandes grillées(je n'ai pas mis) et servir tiède avec du bon pain fait maison.

 

 2011-08-06 nibele1

 

 

                               Saha ftourkoum(bon appétit) et à bientôt 

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
N'oublier pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir mes recettes dés leurs publication.
Amicalement,
Nibele  

Rédigé par nibele

Publié dans #plats algeriens et orientaux

Repost 0
Commenter cet article

Guellab rachida 15/06/2016 19:40

Bravo je trouves vos recettes pratiques .merci saha ramdanek

Nibele 17/06/2016 18:31

Bonjour , mrci tout le plaisir est pour moi

Princesissane 30/06/2014 17:17

Nibele je te tir chapeaux bravo pour tes gâteau ça doit être bon

Poucinette 25/07/2012 14:28

miammmmmmmmmmmmmmmmm le beau tajine

zara 23/07/2012 23:49

walah bravo tu fais toujours de très bonnes recettes je te félicite saha ramdanek je compte sur toi pour les gateux de laid

nibele 24/07/2012 00:25



merci beaucoup,je vais continuer  jusqu'à laid inchallah j'espere  que tu trouveras ton bonheur dans mon petit monde culinaire!!


saha ramdankoum à toi et toute ta famille


bisous!!!



natt 23/07/2012 14:53

merci pour cette découverte
bonne journée bisous