Tajine khorchef ou cardons en sauce blanche

Publié le 9 Août 2012

 

nibele-315.jpg

 

Bonjour à tous;

Dans la cuisine du Maghreb et de l'Égypte de nombreux témoignages attestent qu'il s'agit d'un légume traditionnel fort ancien. Véritable légume-santé, les diététiciens avalisent chaudement sa consommation.en retrouve par exemple dans le couscous que j'adore ,en sauce rouge avec des pommes de terre,hummmm!!! en dolma,miam ou en sauce blanche que je partage avec vous aujourd'hui arroser d'un filet de citron humm je me lèches les babines,j'ai un grand faible pour les cardes, toutes les préparations sont les bienvenue et comme on est en plein saison alors profitons et régalons nous.

 

 

 

Ingrédients;

*1.5 kg de cadrons,

*500 g de viande de mouton

* 1 oignon

*1c à s de smen ou de beurre

*1 poignée de pois chiche trempés la veille

*1/2 bouquet de persil

*1 citron

 

*1/4 de c à c de poivre noir

* 1/4 c à c de cannelle

*1 c à c de sel

 

nibele-314.jpg

 

 

Préparation;

Nettoyer les cardons ,en enlevant tous les filaments,les couper d'une longueur de 4 cm de longueur,les laver,et faire blanchir 10 min environ avec 1/2 citron pour éviter qu'ils ne noircisse,puis égoutter.Couper la viande en morceaux,mettre dans une cocotte,râper dessu l'oignon,ajouter le smen,assaisonner et faire revenir 15 min sur feu doux puis couvrir d'eau,ajouter les pois chiches  ,porter à ébullition,ajouter les cardons et fermer hermétiquement durant 1 heure environ sur un feu réduit.Quant tout est bien cuit et la sauce réduite.Servir parsemer de persil finement coupé et d'un filet de jus de citron.

 

 

 

nibele73.jpg

 

 

                                    Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
N'oublier pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir mes recettes dés leurs publication.
Amicalement,
Nibele
 

Rédigé par nibele

Publié dans #plats algeriens et orientaux

Repost 0
Commenter cet article

Mirinda 09/08/2012 15:11

Bonjour,
Une délicieuse recette et c'est très bien fait. Bravo
Bisou
Saha ftourek

Rachida 24/01/2011 21:19


HUUUM!!! un pur délice, c'est ce que j'ai cuisiné pour ce soir, bsahetkoum ma chère


nibele 24/01/2011 22:09



ya hasra 3la el khourchef dyel le bled,!!!bsahatkoum


bisous!!!!



chacha 24/01/2011 10:56


a les enfants ils sont super dur à contenter si j'écoutais mes filles on mangerait tout les jours pâtes et frites. Mais je te rassure en grandissant ils commencent à accépter un peu plus facilement
le reste, bonne journée


byba 24/01/2011 10:46


Bonjour,

C'est le même que j'ai trouvé chez zahra 78, je lui ai dit qu'elle me faisait saliver, me revoilà chez toi dans le même état, bravo ma nibele.

passe une bonne journée.

byba


Louly cot cot cot 24/01/2011 10:28


Coucou !

Le moral est là ! l'eau chaude est revenue ! çà manque surtout que le confort chez nous on connait encore pas.... Bisous *