Nids d'oiseaux

Publié le 9 Avril 2012

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Bonjour à tous;

 L'oeuf est le symbole d'une nouvelle vie et donner des oeufs en cadeau à Pâques ou pour célébrer l'arrivée du printemps, est une tradition installée depuis des centaines d'années.

 L'oeuf est un symbole universel de vie et de renaissance, il est notamment associé à de nombreux rituels.

La tradition d'offrir des oeufs natures, puis décorés, teints ou travaillés est bien antérieure au christianisme, c'est sans doute l'une des plus vielles traditions du monde. Cette tradition se retrouve dans de très nombreux pays.

Dans le Kalevala , livre sacré des anciens finlandais, c'est de l'oeuf que naquit le monde. La mère de l'eau, Iltamara, dormait au fond de l'océan sans rivage. Dans son sommeil elle remua et son genou sortit de l'eau tel une île. Alors le maître de l'air tomba des cieux vides et déposa un oeuf d'or sur ce genou divin. Mais à peine effleurée, comme une ensommeillée qu'un insecte agace, la déesse frémit et, frémissant, brise la coquille parfaite. Alors tous les morceaux se transforment en choses bonnes et utiles: le bas de la coque de l'oeuf forma le firmament sublime, le dessus de la partie jaune devint le soleil rayonnant, le dessus de la partie blanche fut au ciel la lune brillante, tout débris tâché de la coque fut une étoile au firmament, tout morceau foncé de la coque devint un nuage de l'air et désormais le temps avança.

Pour certains, la coutume des oeufs de Pâques se rattacherait au Carême. Dès le IVème siècle, l'usage des oeufs pendant la pénitence de quarante jours est interdit par l'Eglise. Une grande quantité d'oeufs se trouvant entassée dans les provisions des ménages, le moyen le plus expéditif de s'en débarrasser était de les donner aux enfants.

Dès le XIIème siècle, dans de nombreux pays européens, les gens du peuple avaient l'habitude de s'échanger des oeufs simplement bénis à l'église. Les nobles vont vite adopter cette coutume en la tranformant. Ils s'adressent à des peintres, des orfèvres et des graveurs pour se faire faire des oeufs-joyaux, c'est à dire décorés de peintures délicates, d'émaux ou de pierres précieuses. L'échange des oeufs de Pâques prend une autre dimension.

En ce qui concerne la surprise contenue dans l'oeuf, c'est une tradition qui remonte au XVIème siècle, et certaines sont même passées à l'histoire tant elles étaient exceptionnelles : c'est le cas de la statuette de Cupidon renfermée dans un énorme oeuf de Pâques offert par Louis XV à Madame du Barry, du brûle-parfum trouvé en 1770 par Catherine II ou encore de la minuscule poulette cachée dans un précieux oeuf conservé à Copenhague dans les collections royales du château de Rosemborg.

La tradition des oeufs de Pâques n'est certifiée qu'au cours du XVIème siècle à la cour des rois de France.

Louis XIV faisait bénir solennellement le jour de Pâques de grandes corbeilles d'oeufs dorés qu'il remettait lors d'une cérémonie à ses proches. Madame Victoire, fille du roi Louis XV, avait même reçu deux oeufs de Pâques peints par Lancret et Watteau.

 Au XVIIème et XVIIIème siècles jusqu'à la révolution l'échange des oeufs était l'apanage de la cour et de la noblesse. L'oeuf le plus gros du royaume, pondu pendant la Semaine Sainte, revenait de droit au roi. Et c'est aussi au XVIIIe siècle, en France, qu'on décida de vider un oeuf frais et de le remplir de chocolat.

Au XIXème siècles la bourgeoisie s'empara à son tour de cette tradition. On peut distinguer les oeufs teints que l'on consomme, des oeufs décorés que l'on conserve et que l'on offre à sa famille, à ses amis en témoignage d'amour et d'amitié.

Pour cette occasion j'ai voulu vous faire découvrir un gâteau de chez nous qu'on appelle <<ouche el boulboul>> ou nid d'oiseau.


 

 

Ingrédient pour la pâte:

*3mesures de farine tamisée

*1/4 de mesure de sucre glace

*1 mesure  de beurre fondu et refroidi

*1 c à c de vanille

*1 pincée de sel

*1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

*eau nécessaire pour ramasser la pâte

 

Ingrédient pour la farce:


*3 petites mesures d'amandes émondées ,légèrement grillées et moulu

*1 petite mesure de sucre en poudre

*1 c à s de beurre fondu

*1/2 c à c de cannelle

*eau de fleur d'oranger

 

Decoration:


*1 boule de ktaifs 

*oeufs en pate d'amande

*vermicelles en chocolat

*miel aromatisé+2 c à s d'eau de fleurs d'oranger

 

Préparation:


Dans une terrine ,mettre la farine,le sucre la vanille et le sel,faire un fontaine,ajouter le beurre fondu,sabler entre les mains.Mouiller avec l'eau de fleurs d'oranger et l'eau,jusqu'à obtention d'une pâte,molle et maniable.Couvrir de papier alimentaire et réserver.

Pendant ce temps,préparer la farce avec les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce homogène.Façonner des petits boudins ,les disposer sur un plateau et les réserver.

Sur un plan de travaille,abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 mm en lui donnant la forme d'un rectangle de 14 cm environ,disposer le boudin de farce sur le bord du rectangle et rouler la pâte autour du boudin faites un tour et demi ,couper la pâte à l'aide d'une roulette à pâtisserie et joindre les 2 bouts.Élargir un bout du boudin obtenue  et introduire l'autre à l'intérieur.Lisser la soudure avec les doigts.Pincer le gateau avec une pince speciale gateau <<nekkache >>que vous pouvez trouver dans la boutique en ligne Halawati shop.Prendre les ktaifs ,les défaire et les arroser avec  quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.prendre une petite poignée de ktaifs , l'enrouler en boule et la déposer au centre des couronnes,badigeonner d'un peu de beurre fondu,enfourner au four préchauffé et laisser dorer.Dès la sortie du four ,tremper les gâteaux dans le miel aromatisé d'eau de fleur d'oranger.Égoutter ,puis décorer avec des petits oeufs en pâte d'amande confectionnés à la main et un peu de vermicelles au chocolat.Mettre dans des caissettes.

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                                    Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,

Rédigé par nibele

Publié dans #gateaux Algeriens

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Commenter cet article

sana 10/04/2012 19:38

trop beau et très original!!!!

Ameloche 09/04/2012 20:24

très réussi, c'est carrément MAGNIFIQUE !

salima 09/04/2012 17:39

tes nids sont trop mimis !

oumtaha 11/01/2012 20:41

ils sont superbes tes nids bravo
et merci pour la recette en étapes
bonne soirée

nezha 11/04/2011 15:54


tres superbes machallah