Matlouh - khoubz tajine-pain à la semoule Algerien

Publié le 10 Août 2012

 

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Bonjour à tous;

 Le Pain Matlouh aussi appelé Khobz tajine est un pain algérien que l'on trouve un peu partout . Il existe différente façon de préparer le Matlouh selon les regions , à la farine, un mélange de farine et de semoule   fine ou seulement à la semoule  fine mais aussi avec ou sans ajout de graines comme le nigelle.On le fait cuire sur un plat   que l'on nomme  tajine assez lourd et épais en fonte ou sur un plat traditionnel en terre orné de petits picots,à défaut de ces plats ,une crépière ou une poêle à fond épais feraient l'affaire.

Le matlouh est un pain dont on s'en lasse jamais,en particulier au mois de ramadhan,on le retrouve sur toutes les tables algériennes,

 

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ingrédients;

*1 kg de semoule
*30 g de levure fraîche

*1 c à c de sucre
*450 ml d'eau (approximativement)

*1 bonne c à c de sel 

*Huile pour travailler la pâte à la fin

 

 

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préparation:
Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 càc de sucre et laisser lever
Dans un récipient mettre la semoule,creuser un puis au milieu,mettre le sel et un peu d'eau
mélanger le tout avec les mains puis ajouter la levure dissoute.Pétrir la pâte vigoureusement en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte collante homogène sans grumeaux.Disposer la pâte sur le plan et travailler vigoureusement avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et non collante,si ça colle trop,pétrir avec de l'huile  en petite quantité.Former une boule avec la pâte et la couvrir avec un essuie.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.La pétrir de nouveau, diviser la pâte en petites boules,rouler chacune dans un peu de farine et les disposer sur des essuies propre posés eux même sur une couverture.Aplatir les boules sur une épaisseur de 1 cm environ.Couvrir et laisser lever encore une fois.Faire cuire des 2 cotés jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée sur un tajine en terre cuite bien chaud  ou tout simplement sur une poêle à fond épais bien chaude .Faire dorer les bords en les passant quelques secondes sur le feu.Passer un essuie humidifié sur la surface du pain pour faire briller la face.Ce pain peu accompagner les tajines,soupes ,avec du beurre pour votre café ou bien en sandwich.

 

 

 

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                                  Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele 

Rédigé par nibele

Publié dans #pains et viennoiseries

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radia oum hadjer 22/01/2015 21:50

je te remercie pour ce beau il a l air tellement bon

merci pour cette recette

bisou

nibele 23/01/2015 19:38

tout le plaisir est pour moi

sana 14/08/2012 16:28

il est parfait ton pain!!!!

natt 10/08/2012 15:28

j'adore c'est mon pain préféré
bonne après midi bisous

Rebecca 07/10/2011 13:06


je decouvre avec plaisir ce blog et tes recettes exotiques , ce pain à l'air délicieux
amitié


Oranie 06/10/2011 19:57


Il est très beau ce pain maison, j'adore, bisous