Loubia bel khourchef ou Haricot sec aux cardons

Publié le 15 Novembre 2011

 

 

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Bonjour à tous;

Les cardes est un aliment très peu calorique (13 calories/100 g), riche en éléments minéraux, potassium, calcium, très riche en fibres
Les cardons sont communément appelés « khorchef » en arabe du fait de leur popularité dans les pays du Maghreb. On en retrouve par exemple dans le couscous algérien et les tajines,rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche,comme je l'avais dejà dit j'ai un gros faible pour ce légume,j'en mangerai matin et soir sans hésiter.Après avoir préparer le Tajine khorchef ou cardons en sauce blanche,je partage avec vous aujourd'hui le même plat mais avec des haricots sec qui donne à ce légume un autre goût,hummm on s'est régalés.

 

 

 

 

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Ingrédients;

*Quelques morceaux de poulet ou de viande 

*500 g de haricots sec trempées la veille 

*500 de cardons

*2 oignons 

*3 à 4 c à s d'huile de tournesol

*1/2 c à c de poivre noir

*1/2 c à c de cannelle

*sel

* 1 grosse c à s de persil haché

*1 citron

 

 

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Préparation;

Nettoyer les cardons avec soin.Supprimer les parties qui ne sont pas tendre et les cotes ainsi que tout les filament.Couper les en morceaux de 3 à 4 cm de longueur en retirant à chaque fois les filaments et la peau fine qui recouvre le coté creux des cardes.Les mettre au fur et à mesure dans une bassine d'eau additionnée de jus de citron. Faire blanchir 10 min environ avec 1/2 citron pour éviter qu'ils ne noircisse,puis égoutter.Entre temps ,mettre les morceaux de poulet dans une cocotte,râper dessus l'oignon,ajouter le'huile,assaisonner et faire revenir 15 min sur feu doux puis couvrir d'eau,,ajouter les cardons et les haricots puis  fermer hermétiquement durant 40 min environ  à 1 heure sur un feu réduit.Quant tout est bien cuit et la sauce réduite.Servir parsemer de persil finement coupé et d'un filet de jus de citron.

 

 

 

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                                 Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele 

Rédigé par nibele

Publié dans #plats algeriens et orientaux

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Amal 18/11/2011 22:57

très bon plat bravo
bizo
je te vois rare j’espère que tu vas bien
bizo bizo

oumotalal 18/11/2011 10:08

Qu'Allah agrée toutes tes prières de ce vendredi et t'accorde Sa miséricorde infinie et exauce tous tes douaas ( prières )

AmineYa Rabba Al Alamin.

Azura 17/11/2011 16:00


Trés bon plat je ne connaissais pas merci nibele ça donne envie j'adore les cardons : )


Belbe 17/11/2011 15:02


toujours des belles recettes
si je peux me permettre tu devrais diminuer la taille de ton "copyright" sur les photos et le placer dans un angle, les photos seront ainsi plus jolies


nibele 17/11/2011 20:43



ouuuuhh tu devrai m'eclairer d'avantage car je n'ai pas compris grand choses!!


j'attend avec plaisir tres coonseilles



Oranie 16/11/2011 18:04


Hummmm, j'en prendrais bien une assiette tellement çà me fait envie, biz