Ktayefs aux amandes

Publié le 8 Août 2012

 

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Bonjour à tous;

L'origine des ktayefs nous vient de L'EMPIRE OTTOMAN qui a propagé cette pâte au moyen orient ensuite au grand maghreb. C'est une pâte liquide qu'on fait couler dans un entonnoir à plusieurs trous, la pâte forme alors de fins cheveux qui sèchent sur une "tawa" plaque rond en cuivre posée sur un récipient d'eau sur le feu ainsi la pate est cuite à la vapeur, ensuite on enroule la pâte sur elle même pour former des tas. En algerie les femmes la fabrique à la maison touts comme les diouls ou feuilles de briks,je me rappelle quand j'étais petite j'allais chez notre voisine khalti Baya pour acheter les diouls et les ktayefs qui venaient juste d'être cuit ,je me pressais alors de les prendre à ma maman tout chaud pour nous préparer des douceurs tout au long du mois de ramadhan....

Les ktayefs ont autant de succès que le kalb ellouz,ils garnissent toujours nos tables des soirées ramadhanesque,autre fois ce gâteau se preparait dans une grosse poêle en cuivre car les four n'existaient pas ,cela dit cette méthode reste toujours d'actualité.  

 

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Ingredients:
*500g de Ktaïfs.
*300g de beurre fondu


Pour la farce:
*250g d'amande grossièrement moulues 
*65 g de sucre. 
*1/2cc de cannelle

*2 c à s d'eau de fleurs d'oranger.


Pour le sirop de miel:
*500g de sucre.
*1L d'eau.
*verre à thé d'eau de fleurs d'oranger.
*1 petit morceau d'alun ( cheb)
*4 càs de miel. 

 

 

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Préparation;

Préparer le sirop et laisser complètement refroidir.

préparer la farce en mélangeant les ingrédients 

Démêler les   ktayef, mouiller généreusement de beurre fondu. diviser la pâte en deux boules égales.

Beurrer un plat allant au four. étaler une boule sur tout le fond du moule .Eparpiller la farce dessus. Recouvrir  de la deuxième boule. Mettre à dorer au four moyen pendant 20 mn à 30 mn, en prenant soin de surveiller le plat et le tourner en cours de cuisson pour qu'il soit dore uniformément .
Des que la surface des ktayef est bien dorée. la retirer du four ,  puis l'arroser de sirop froid .

Laisser complètement refroidir avant de découper les ktayefs.Décorer avec des pistaches.

 

 

 

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                        Saha ftourkoum(bon appétit) et à bientôt 

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele  

Rédigé par nibele

Publié dans #gateaux Algeriens

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Mirinda 09/08/2012 15:52

Bonjour,
C'est une très belle recette et très bien fait. Bravo
Bisou
Saha ftourek

rayan delices 08/08/2012 19:05

moi j´adore c´est délices !j´ai meme poster 3 recettes de ketaif sur mon blog ,ya3tik el saha ,et saha ftorkom

Marie 14/03/2012 23:35

Merci Nibele! Tu penses bien que j'ai l'intention de tester... tu te doute un peu pourquoi! Merci encore et au plaisir, du Québec, Marie

nibele 15/03/2012 09:40



c'est moi qui te remercie d'avance,j'espere seulement que tu vas apprecier,


un bisous ensoleillé depuis la Belgique



Marie 14/03/2012 12:32

Dans ce cas on met le demi-citron entier?

nibele 14/03/2012 14:59



si c'est une petite quantité 1 quartier ou 1 rondelle suffit!!!



Marie 13/03/2012 22:59

Très tentant ce dessert typique de chez-toi. Mais dis-moi est-ce que l'alun est un ingrédient essentiel de la recette? Si je n'en ai pas, puis-je la réussir tout de même?

nibele 14/03/2012 09:24



on peut le remplacer par 1/2 citron c'est juste pour que le sucre ne se cristallise pas ,c'est un gateau facile à faire sauf qu'il faut l'arroser suffisament


bonne preparation et bonne degustation à l'avance