Gateau au croquant de mon anniversaire

Publié le 13 Mars 2010


nabila 021-copie-1Bonjour à tous
avec un grand retard,je reviens pour vous mettre la recette de mon  gâteau d'anniversaire
,il faut dire que j'ai passé une semaine très chargée,sans trop tarder voici la recette

Ingrédients:

La génoise:
pour un moule de 20cm de diamètre et 8 cm de hauteur
*125 g de sucre en poudre
*125 g de farine
*60 g de beurre
*4 oeufs
 
La garniture:
*huile pour graisser
*175 g de sucre
*1 l de crème fraîche( crème fleurette pour moi)
*2 c à s de sucre glace
*150 à 200 g de noisette grillées et grossièrement hachées
*1 sachet de sucre vanillée
 
sirop:
*1/4 de l d'eau
*125 g de sucre
*quelques gouttes d'arôme noisette

La décoration:
*pâte à sucre ,la recette ici
*colorant brun
*sucre glace pour travailler la pâte

Préparation:
Mettre dans un récipient à fond épais et allant au feu les 125 g de sucre et les oeufs.Battre jusqu'à ce que la composition soit mousseuse et retienne légèrement au fouet.Retirer hors du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet.Mélanger Avec précaution la farine puis le beurre fondu tiède.Verser la composition dans le moule beurrer et fariné.Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 180°pendant environ 30mn.Laisser refroidir sur une grille .

Préparer votre sirop en l'aromatisant avec quelques gouttes d'arôme noisette.Laisser refroidir

Tapisser une plaque avec du papier d'aluminium et huiler.Faire caraméliser le sucre dans une poêle en remuant constamment.Mélanger les noisettes hachées avec le caramel et déposer cette masse immédiatement sur le papier aluminium.Laisser sécher,puis émietter et écraser légèrement au rouleau à pâtisserie( ,j'en ai croqué plein c'est trop bon alors n'en abuser pas sinon il n'en restera plus pour le gâteau ...lol).Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillée et en mettre 1/4 de coté.Incorporer le croquant de noisette dans la chantilly.
couper le gâteau en trois tranches et les imbiber de sirop  aromatiser .Recouvrir la 1 ère tranche de crème au croquant ,reconstituer le gâteau avec le rester des tranches en imbibant à chaque fois.Recouvrir entièrement le gâteau avec la crème sans croquant .

Étaler la pâte à sucre sur un plan généreusement saupoudrer de sucre glace sinon la pâte colle recouvrir entièrement le gâteau en tapotant légèrement dessus passer du papier essuie tout pour éliminer l'excèdent de sucre glace,colorer le reste de pâte en brun ,l'étaler et passer dessus le rouleau à empreinte spécial décoration ,couper des bandelettes pour former le ruban et décorer selon le goût.
nabila 020-copie-1nabila 005-copie-1nabila 019
Voila ,croyez moi ce fut un réel délice avec le croquant à la noisette et bien sur vous pouvez remplacer les noisettes par les noix ou les amandes.
                                             Bonne dégustation

Rédigé par nibele

Publié dans #gateaux -cake -tartes

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Les Poupées de Geny 06/09/2010 08:26


Bonjour, un vrai anniversaire de reine avec ce bon gâteau
car je ne rêve pas dis moi, c'est une couronne?
bisous, Geny


nibele 07/09/2010 01:20



merci pour ton commentaire si touchant,au fait au depart l'idée etait de faire un cadeau ,et le resultat est que mon cadeau resemble beaucoup à une couronne ,,,entre nous il etait trop bonnnn,


bises et à bientot



chacha 20/03/2010 15:20


celui là je crois que je ne l'ai pas gouter alors comme je n'ai plus de chinois je t'en pique un bout bonne journ€€


nibele 20/03/2010 22:52


c'est trop bon avec le croquant, en s'enlasse pas,je te le refrai avec plaisir
bisous


fafa 19/03/2010 22:24


très réussi ton gateau chapeau et merci du partage...bi$$


nibele 20/03/2010 14:38


merci fafa je te souhaite un bon week end


Naouel 18/03/2010 13:51


MA-GNI-FIQUE!! bon anniversaire, bi$e$


nibele 19/03/2010 11:13


merci pour tout Naouel bisous


Audrey 17/03/2010 22:55


Tout simplement WOUAW !!!


nibele 25/03/2010 20:56


avec beaucoup de retard je te dit merci