Friture de sardines

Publié le 21 Mars 2012

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Bonjour à tous,

Je voudrai partager un petit article très sympathique sur la sardine que j'ai trouver sur le net <<MOn alger intime >>entre nous les amis il m'arrive à moi aussi d'être atteinte de montées de sardines grillées ou en friture,d'ailleurs j'en ai profité pendant mes vacances d'été cette année,et aujourd'hui c'est de la friture  accompagnée d'une salade de pomme de terre et carottes à la vapeur que je vous propose car le temps ne nous gâte pas trop par ici pour un bon barbecue.

 

<<Avez-vous déjà été atteints d’une montée de sardine grillée ? A Alger, c’est une addiction bien connue, vous vous baladez, il est l’heure de déjeuner, et là, l’un de vos amis n’a qu’une seule obsession : manger de la sardine grillée, ou à la limite une petite friture de sardine….Il y pense généralement le matin, dès le réveil, et cette addiction est souvent en phase avec le temps printanier et le soleil éclatant de blancheur qui inonde Alger….. Vous aussi, vous vous mettez à saliver et là, la grande quête commence…. Alger centre, quartier du Sacré Cœur, en haut de la rue Didouche Mourad, à quelques mètres du Parc de Galland, Mustapha et sa petite gargote, toujours bondée. Des cadres du Ministère, des peintres et des maçons, une vieille dame élégante, on se case comme on peut, chez Mustapha, alignés sur les tables et avant même de passer le pas de la porte, on demande, un peu inquiet : « Mustapha, keyenne esserdine lyoum ? »(Mustapha il  y a de la sardine aujourd'hui), Mustapha débite sa sentence, il nous invite à nous asseoir et désigne deux places…. Immédiatement la bouteille de Sélecto ou de Hamoud étiquette blanche atterrit sur la table, et quelques minutes plus tard, la petite assiette, avec les sardines tant convoitées, accompagnées de deux quartiers de citron, mmmmmmm…. Plonger les doigts dans la sardine bien chaude, frite comme il se doit, la casser en deux, quelques gouttes de citron, la mordiller, doucement lentement, puis se jeter sur la deuxième, un peu enragé, puis la troisième, puis la quatrième, plus rien n’existe autour de vous, juste les sardines qui, lascives, sur la petite assiette fleuries, attendent que vous les portiez à votre bouche, destination ultime, afin qu’elle se noient une dernière fois dans un océan de Hamoud…Soulagement, les yeux brillent de contentement, l’addiction disparaît, un bon café noir, et comme dit la chanson « Et c’est parti pour le show…. », non sans avoir lancé un regard éperdu de reconnaissance à Mustapha que vous bénissez d’exister……

Parfois, Mustapha vous regarde de son air désolé, en secouant la tête, toutes les sardines ont été avalées, il n’y en a plus une seule, mais vous, le dos légèrement voûté par la mauvaise nouvelle, vous ne vous laissez pas abattre, car l’espoir est là, quelques mètres plus bas, sur l’autre trottoir, en face de la pompe à essence du Sacré cœur, à la taverne….. Facile à retrouver la taverne, car le nom est gravé en mosaïque, sur le trottoir en face de la porte d’entrée…. Ah la taverne, sa lumière particulière générée par les lourds rideaux qui filtrent la lumière, au fond, ses affiches d’Alger au lendemain des années 60, oui, il y a des sardines, grillées cette fois –ci, accompagnée  d’une salade de tomates…. Elles arrivent, elles sont là, plus épaisses, moins fines, moins tortueuses, elles sont là, dodues, grillées, étalées sur la petite assiette blanche, elles se défont entre vos doigts et en attaquant de concert la chair de ces belles dodues, on se regarde, le verdict tombe « mmmmmm, elles sont bonnes…. », soulagés, les doigts farfouillent dans la chair duveteuse, la chair fond dans la bouche avant même de commencer à mâcher, l’odeur des ports et de la mer envahit vos sens, je suis sur le sardinier, il est 5 heures du matin, on approche de la côte, la vente à la criée va débuter, les sardines sont là luisantes, certaines sont encore frétillantes, inquiète de leur nouvelle vie dans les petites assiettes des bars et des gargotes algériennes, certaines finiront en beignets dans la poêle exigeante d’une mamma, d’autres vivront leur dernier ballet aquatique dans la sauce rouge piquante d’une chtitha, aquarium en fer blanc d’une grosse marmite dont le contenu sera dévoré par la masse laborieuse des ouvriers et des maçons…..

Sardines, je vous aime……

 

 

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Ingrédients:

*1 kg de sardines 

*1 tète d'ail

*1 piment( facultatif)

*1 c à c de sel

*1 c à c de poivre noir

*1c à c de cumin  

*1 c à c de paprika

*farine

*huile pour friture

 

 

Préparation

Vider,nettoyer et laver les sardines.Ôter leur tête.Faire une .Dans un mortier piler l'ail,le piment,sel,cumin ,poivre et paprika (dersa),enrober les sardines de ce mélange et laisser mariner quelques heures (personnellement je preapare le matin et fait cuire le soir).Assembler les sardines en paquets de4 en soudant les queues de sardines entre 2 doigts.Enrober de farine et faire frire dans un bain d'huile bien chaude.Servir avec du jus de citron .

 

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                                             Bonne dégustation et à bientôt

 

 

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele

Rédigé par nibele

Publié dans #poissons et crustacées

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Commenter cet article

Sophie 10/10/2014 23:15

Depuis le temps que je cherchais cette recette ! Merci j'essaye ce week-end !

nibele 11/10/2014 09:50

alors bon appetit d'avancve !!

Marie-Rose 23/03/2012 11:21

Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog
et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.

nibele 23/03/2012 12:53



ça sera avec grand plaisir ,c'est un honneur pour moi!



Oumy Val 21/03/2012 23:47

oh j'aime trop ça, trop envie!!!!!

salima 21/03/2012 20:46

ça me rappelle les vacances au bled ! ah les sardines de là-bas !

nibele 21/03/2012 22:12



hummmm rihet lebled!!!!



rahima 21/03/2012 14:12

j'ai bien ri en imaginant la scène ! biz biz