El korenfla ou clou de girofle gâteau algerien

Publié le 26 Juillet 2014

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Bonjour à tous;

 A l'occasion des fêtes ou de rencontre familiales ou amicales,la table est joliment décorée et garnie de gâteaux,une tasse de café ou de thé à la menthe viendra l'agrémenter et procurera ainsi de la joie aux convives.

je partage avec vous un gâteau algérien moderne qu'on appelle el korenfla ou clou de girofle  un très beaux gâteau parmi une très grande variété,composer d'amande et de noix le tout arroser de miel,sans plus tarder voici la recette.

 

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Ingrédients

Pour la pâte;

3 mesures de farine

*1/2 mesure de beurre fondu et refroidie

*1 pincée de sel

*1 c à c de vanille en poudre

*eau +eau de fleur d'oranger

 

Farce; 

*250 g de noix moulu

*250 g d'amandes non mondées et moulu

*250 g de sucre en poudre

*2 à 3 oeufs selon la grosseur

*2 c à s de beurre fondu

*1 c à c d'extrait de noix

*Cerneaux de noix

*Miel +eau de fleur d'oranger

 

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Préparation;

Mélanger le farine,le sel,la vanille et le beurre.Mouiller avec l'eau additionner d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme,couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.

Pendant ce temps,préparer la farce en mélangeant les noix,les amandes,le sucre en poudre,l'extarit de noix,et le beurre fondu,ramasser avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.Peser des boules de plus ou moins 30 g chacune et couvrir de film alimentaire.

Reprendre la pâte,l'abaisser sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau,puis la passer au laminoir(machine à pâte) au n°5 puis au n°7,découper des carrées de 8 cm de coté.Au mileu de chaque coté,couper avec une roulette à gateau sans atteindre le milieu.Mettre une boule de farce au centre du carré de pâte,rabattre les 4 coins au sommet de la boule de farce,pincer les 4 partie avec la pince à pâtisserie(Nakkache).Joindre les 2 extrémités des coins en les pinçant des bouts des doigts .Badigeonner le sommet du gâteau avec un peu de blanc d'oeuf et placer un cerneau de noix.Disposer les gâteaux sur une plaque farinée et laisser reposer 1 à 2 heures.Enfourner15 à 20 min dans un four préchauffé à 160°.Après cuisson,les plonger directement dans du miel additionner d'un peu de fleur d'oranger.Présenter dans des caissettes. 

 

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                                         Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele
 

Rédigé par nibele

Publié dans #gateaux Algeriens

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G
Une bonne recette ! j'ai envie de la tester.
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R
J’aime bien la recette. Merci beaucoup!!!
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N
<br /> <br /> tout le plaisir est pour moi !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
A lire la liste des ingrédients et à regarder les photos, cette recette vaut le détour! Et...sans doute une de mes voisines la connaît-elle. Je confectionnerai certainement cette pâtisserie et je<br /> classe précieusement la recette!<br /> <br /> Merci pour toutes les merveilles culinaires de ce blog!<br /> <br /> Monalice, provencale vivant en Languedoc :)
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N
<br /> <br /> c'est à moi de vous remercier pour vos visites et je tiens absolument à connaitre vos appreciations une fois que vous les confectionnez.<br /> <br /> <br /> je vais reprendre prochainement la publication de nouvelles douceurs , j'ai un peu delaisser mon blog pour des raison personnelles.<br /> <br /> <br /> Bien à vous,<br /> <br /> <br /> Nibele<br /> <br /> <br /> <br />
C
là tu nous fais saliver<br /> en plus il y a tous les ingrédients que j'adore : noix amandes hummmmmm !!!!<br /> merci pour ces bonnes recettes<br /> bonne soirée<br /> j'espère sans avoir de gros orages<br /> cloclo63
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N
<br /> <br /> merci pour ta visite cloclo et j'espere qu'il fait super beau en ce moment.pour ma part mes vacances au soleil sont sur<br /> le point de s'achever et j'espere aussi qu'il ne fait pas mauvais chez moi <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Saha aidek ma belle... Je croyais qu'on appelait ces gataux Yasmina...<br /> <br /> <br />
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