El korenfla ou clou de girofle gâteau algerien

Publié le 26 Juillet 2014

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Bonjour à tous;

 A l'occasion des fêtes ou de rencontre familiales ou amicales,la table est joliment décorée et garnie de gâteaux,une tasse de café ou de thé à la menthe viendra l'agrémenter et procurera ainsi de la joie aux convives.

je partage avec vous un gâteau algérien moderne qu'on appelle el korenfla ou clou de girofle  un très beaux gâteau parmi une très grande variété,composer d'amande et de noix le tout arroser de miel,sans plus tarder voici la recette.

 

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Ingrédients

Pour la pâte;

3 mesures de farine

*1/2 mesure de beurre fondu et refroidie

*1 pincée de sel

*1 c à c de vanille en poudre

*eau +eau de fleur d'oranger

 

Farce; 

*250 g de noix moulu

*250 g d'amandes non mondées et moulu

*250 g de sucre en poudre

*2 à 3 oeufs selon la grosseur

*2 c à s de beurre fondu

*1 c à c d'extrait de noix

*Cerneaux de noix

*Miel +eau de fleur d'oranger

 

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Préparation;

Mélanger le farine,le sel,la vanille et le beurre.Mouiller avec l'eau additionner d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme,couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.

Pendant ce temps,préparer la farce en mélangeant les noix,les amandes,le sucre en poudre,l'extarit de noix,et le beurre fondu,ramasser avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.Peser des boules de plus ou moins 30 g chacune et couvrir de film alimentaire.

Reprendre la pâte,l'abaisser sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau,puis la passer au laminoir(machine à pâte) au n°5 puis au n°7,découper des carrées de 8 cm de coté.Au mileu de chaque coté,couper avec une roulette à gateau sans atteindre le milieu.Mettre une boule de farce au centre du carré de pâte,rabattre les 4 coins au sommet de la boule de farce,pincer les 4 partie avec la pince à pâtisserie(Nakkache).Joindre les 2 extrémités des coins en les pinçant des bouts des doigts .Badigeonner le sommet du gâteau avec un peu de blanc d'oeuf et placer un cerneau de noix.Disposer les gâteaux sur une plaque farinée et laisser reposer 1 à 2 heures.Enfourner15 à 20 min dans un four préchauffé à 160°.Après cuisson,les plonger directement dans du miel additionner d'un peu de fleur d'oranger.Présenter dans des caissettes. 

 

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                                         Bonne dégustation et à bientôt

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele
 

Rédigé par nibele

Publié dans #gateaux Algeriens

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gravure piéces électriques 01/07/2014 09:23

Une bonne recette ! j'ai envie de la tester.

restaurant italien 07/09/2013 16:10

J’aime bien la recette. Merci beaucoup!!!

nibele 09/09/2013 12:01



tout le plaisir est pour moi !!!



monalice 07/08/2013 07:52

A lire la liste des ingrédients et à regarder les photos, cette recette vaut le détour! Et...sans doute une de mes voisines la connaît-elle. Je confectionnerai certainement cette pâtisserie et je
classe précieusement la recette!

Merci pour toutes les merveilles culinaires de ce blog!

Monalice, provencale vivant en Languedoc :)

nibele 16/08/2013 15:36



c'est à moi de vous remercier pour vos visites et je tiens absolument à connaitre vos appreciations une fois que vous les confectionnez.


je vais reprendre prochainement la publication de nouvelles douceurs , j'ai un peu delaisser mon blog pour des raison personnelles.


Bien à vous,


Nibele



cloclo63 06/08/2013 20:24

là tu nous fais saliver
en plus il y a tous les ingrédients que j'adore : noix amandes hummmmmm !!!!
merci pour ces bonnes recettes
bonne soirée
j'espère sans avoir de gros orages
cloclo63

nibele 16/08/2013 15:39



merci pour ta visite cloclo et j'espere qu'il fait super beau en ce moment.pour ma part mes vacances au soleil sont sur
le point de s'achever et j'espere aussi qu'il ne fait pas mauvais chez moi 



Miamana 16/11/2010 18:04


Saha aidek ma belle... Je croyais qu'on appelait ces gataux Yasmina...