Chorba frik ou soupe au blé concassé

Publié le 18 Juillet 2013

nabila 166

 

Bonjour à tous, 

Aujourd'hui je voudrai partager avec vous ma chorba frik que je préfère et qui m'accompagne presque tout le mois du  Ramadan,elle se fait sentir de loin,sa particularité c'est les 4 épices avec lesquelles je l'assaisonne et  que ma chère maman me prépare chaque année,c'est 4 épices sont composées de:

 

-1 mesure de graines de fenouil

-1 mesure de graines de coriandre 

-1 mesure de graines de carvi

-1/2 mesure de graines d'anis(habet lahlawa)

Et bien sur le tout fraîchement moulu ce qu'on a toujours fait chez mes parents, à la moulinette manuelle  pas électrique ,et comme on était nombreux à la maison alors on le faisait à tour de rôle,eh oui c'est ça le charme de ce  mois sacré c'est de préparer ces épices à la maison,les arômes sont plus fort et meilleurs.... sans trop tarder voici  la recette.

 

Ingrédients:

 

*300 g de viande de mouton

*1 oignon râpe

*1 courgette râpée 

*500 g de tomates en purée

*1 tête d'ail

*1 poignée de pois chiche trempé la veille

*1 botte de coriandre ciselée

*1 cas s de smen + 2 c à s d'huile

*1 cas  de paprika

*1/2 c à s de 4 épices

*1/2 c à c de cannelle

*1/ c à c de poivre noir

*sel

*1/2 bol de frik( blé concassé) 

*quelques feuilles de menthe ciselées.

 

 

Préparation :

 

Couper la viande en petits  morceaux,mettre dans une marmite,ajouter le smen,l'huile,l'oignon râpe,la courgette rapée, les épices, l'ail  reduit en purée,la coriandre ciselée ( laisser quelques feuilles pour la fin),et faire revenir sur feu doux pendant 10 à 15 min .Recouvrir d'eau chaude ,ajouter les tomates réduite en purée et les pois chiches ,laisser cuire 2 heures sur feu doux.Laver le frik et l'ajouter à la chorba,.jouter un peu d'eau chaude si nécessaire .Laisser cuire encore  20 à 30min  .Parsemer de menthe fraiche et de coriandre et servir chaud avec du citron.

 

nabila1.jpg 

 

                                            Bon appétit 

 

Rédigé par nibele

Publié dans #plats algeriens et orientaux

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best argan oil wordpress.com 28/08/2014 15:10

Preparing the new recipes is my best hobby ever! I just love to spend time in preparing and learning different sort of recipes. I do have a collection of websites that provide awesome and delicious recipes. And after seeing your post, I added your site to my collection sites. Thanks for the recipe.

snoring causes 24/02/2014 08:00

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Nibele 24/02/2014 10:49

I am very happy for you !!
Thanks

Rima 21/07/2013 12:12

en voilà une autre manière de la préparer,ça doit être bon! bravo!

oum yacine 20/07/2013 08:37

Huum !!une très bonne soupe que j'aime particulièrement!!
Saha ramadanek.
bisous

Mirinda 18/07/2013 19:03

Salam alaykoum,
Ta soupe a l'air délicieuse ! Yatik saha
SAHA FTOUREK