Bakbouka - Tripes en sauce

Publié le 18 Octobre 2013

 

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Bonjour à tous;

Aujourd'hui j'ai l'honneur de vous présenter un des plats incontournable de la cuisine algérienne,Il existe différents plats traditionnels Algériens à base de gras double (Kercha) comme le savoureux Asbane, et Bakbouka ... et toute région à une manière propre à elle, avec différents ingrédients et préparations. , un rituel le jour de l'Aïd El Kebir,j'adore ce plat que ma maman me faisait accompagné d'un bon pain et bien sur d'une bonne bouteille de hamoud c'est la coca cola version DZ la meilleurs limonade qui puisse exister pour moi et la plus consommée à alger!!!
 
 

 

 

 

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Ingrédients;

*tripes de mouton (avec les poumons 
*1 poignée de pois chiches trempés la veille
*1 tète d'ail

*1 piment
*500 gr de courgettes
*3 c. à soupe d'huile
*1 c à s de poivre rouge
*1/2 c à c de poivre noir

*sel
*1 bouquet de coriandre
*menthe fraiche

 

 

 

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Préparation :
Procédez au nettoyage des tripes en les mettant dans une bassine d’eau bouillante, retirez tous les boyaux, rincez celles-ci à l’eau froide, ensuite plongez-les dans la bassine d\’eau bouillante, laissez quelques instants seulement (sinon les tripes se saisissent et l’on pourra plus les gratter).

Retirez les tripes de l’eau, mettez les sur une planchette, grattez au couteau toute la surface pour les débarrasser de tous leurs déchets.

Lavez de nouveaux à plusieurs eaux et débarrassez tous les intestins de leurs déchets et graisses.
Coupez en lanières puis mettre dans une cocotte à pression.
Préparer la Dersa : dans un mortier, écraser le poivre rouge, le poivre noir,le sel, le carvi, versez-la sur les morceaux de tripes, ajoutez l’huile et le paprika recouvrir d’eau.Bien fermer la cocotte et faire cuire pendant 1heure environ.

Découper les courgettes en longueur, ajoutez-les au mélange avec les pois chiches,  semez de coriandre hachée dont on garde la valeur d’une poignée pour la fin,puis laisser cuire pendant 30 mn.  

Au moment de servir la Bakbouka Algérienne, saupoudrer de coriandre et de menthe.
 
 

 

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                                Servez vous c'est offert par la maison

 

 

 

                                                             Bon appétit et à bientôt  

Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele


Rédigé par nibele

Publié dans #plats algeriens et orientaux

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Commenter cet article

Farah 18/10/2013 13:56

salam nibèle,lah yatik saha une délicieuse assiette.
bisous et aid moubarak said.

nani 14/11/2011 12:15


salam aleikoum

j'aime beaucoup la bakbouka, machallah. aid moubarak en retard, et j'espére que tout s'est bien passé pour toi, boussa


Eliane 11/11/2011 16:53


bonsoir nibele, je te souhaite une belle soirée


CuisineStyle 11/11/2011 11:12


Un petit passage très rapide parce que je suis de retour.
Bisous,
Carmen.


tatie boulette 11/11/2011 09:39


je m'en serais servi une assiette bien bien volontiers !! bises et bonne journée manuela